Путешествие как самая великая наука и серьезная наука помогает нам вновь обрести себя.
А. Камю
Однажды просто дайте себе задание ответить на вопрос, что такое путешествие? В ответ вы, возможно, даже рассмеётесь от нелепости задачи, а потом начнётся: «ну…», «э-э…». Вы дадите, в конце концов, определение, какие дают толковые словари: это и передвижение по территории, далёкой от места постоянного пребывания, и поездка с познавательными целями, и странствие, и т.д., и т.п. Оно, в общем-то, будет верно, ваше определение, но совершенно голословно и теоретически безжизненно. Даже если вы сами турист со стажем, конкретика и кажущаяся простота задания поставят вас в тупик. Ибо…
Ибо всё дело тут именно в конкретике, а конкретика подразумевает точное понимание сути того, о чём ты говоришь и думаешь. Давайте разберёмся: для начала попробуем проанализировать само слово «путешествие». Очевидно, что оно состоит из двух слов — «путь» и «шествие». С «шествием» всё более-менее понятно: отглагольное существительное, берущее начало в церковно-славянском «шъд» — «ходить, двигаться». С «путём», казалось бы, тоже вопросов возникнуть не должно, но тут-то и закавыка: откройте словарь, и вы увидите, что у этого слова не меньше двенадцати значений, одно из которых — «польза, толк». Приходилось ли вам слышать выражение «беспутный человек»? Значение его мы понимаем как «человек без цели, без толку, шатун». Попробуем теперь соединить два смысла и получим — «движение к пользе, полезное движение».
Теперь зайдём к нашему вопросу с другой стороны: что толкает человека куда-то ехать, как возникает эта «охота к перемене мест»? И почему возникает она далеко не у всех?
Наша жизнь, ограниченная маршрутами «дом-работа, работа-дом», становится пресной и до смерти надоевшей, когда один и тот же набор действий и ощущений, изо дня в день, без изменений, превращает даже не жизнь, а существование в бездушный автоматический конвейер. Хочется спрыгнуть с этой ленты, сломать её, взорвать, устремиться куда глаза глядят. Во снах, тревожных и утомляющих, появляется или тихий необитаемый остров, или избушка в самом центре тайги, или горный перевал, где ты один, больше никого, и тишина, и покой… Это один из вариантов. Другой: неутомимая жажда славы гонит амбициозного тебя что-то открыть, чем-то о себе заявить, отыскать то, чего не мог найти никто, а в эпоху, когда карта мира уже лишилась белых пятен, это сделать куда труднее, но тем и интереснее. Третий вариант, четвёртый — их может быть много, мотивации у всех свои. Но вот цели?
Благообразное семейство выезжает всем кагалом на южные пляжи: «детям нужен морской воздух, да и нам нелишне пятки в море окунуть, зря копили, что ли?». И сидят они неделю под зонтиком на пляже, мысленно пересчитывая оставшуюся валюту, отмахиваясь от навязчивых пляжных продавцов, отказывая себе в удовольствии сходить в недорогой местный ресторан, иногда соглашаясь на экскурсионную поездку с лёгким оттенком шоппинга, а потом, вернувшись домой, поставят себе в блокнотик жирную галочку — «были, видели, понравилось».
Кто-то покупает тур по городам и носится с группой, оплатив все экскурсии, где усиленно старается ни на шаг не отстать от экскурсовода, внимательно слушать, понимающе кивать, щёлкать фотоаппаратом в ту сторону, куда показывают, вскакивает в автобус и — в следующий город.
Кому-то совершенно наплевать на местные красоты, которым Бог знает сколько столетий, ему важнее тур по магазинам, аутлетам и распродажам, даже потом, сидя с кем-то в заграничном кафе, этот тип обсуждает, что купил и за сколько.
Некто слишком буквально понимает известнейшую фразу «Увидеть Париж и умереть», что после, слушая его рассказы взахлёб и понимая, что сути-то человек и не углядел, так и хочется сказать «Париж увидел, когда помирать собираешься?»
Я, конечно, сгущаю краски, гиперболизирую немного, но только для того, чтобы поближе подобраться к сути изучаемого вопроса и попытаться дать на него по возможности полный и глубокий ответ. Прежде всего, себе самому.
Моя история путешествий началась довольно давно: своё детство я провёл в маленьком городе на Урале, в 130 км от областного центра, где я родился и куда частенько мы с родителями ездили, это называлось «в гости к бабушке». Я ждал этих поездок, я любил их. Городок, где мы жили, был изучен мной и друзьями-приятелями вдоль и поперёк, открытий и потрясений в нём не предвиделось, поэтому каждая поездка в большой город была счастьем. С родителями мы ездили и в другие места: к родным под Саратов, однажды был Крым в нашей географии. Потом случился семейный переезд в крупный город, столицу закавказской республики. Дальше моё возвращение на родину, поступление в институт в соседней области, после — устройство на работу в Сибири. С работой связаны многочисленные зарубежные командировки и поездки по стране, но самостоятельно и регулярно я стал ездить по миру 7 лет назад. К тому моменту я уже часто задумывался о том, что проку мне от этих путешествий и надо ли ездить самому. Действительно, командировка — дело удобное и выгодное: дорога тебе оплачена, проживание, а иногда и питание, тоже, ещё и суточные платят. Везде проведут, всё покажут, расскажут. А сам — это сам. Но жажда чего-то, пока ещё необъяснимого, не проходила. Я понимал, что мне нужна своего рода подпитка впечатлений, новые ощущения и знания, совершенно иной круг общения, абсолютно другая среда. По роду занятий обилие новых впечатлений мне жизненно необходимо. И я начал ездить, поначалу довольно робко: туристические путёвки на конкретный курорт с обязательным вылетом из моего города. Но именно в этих поездках и определилась, и конкретизировалась моя страсть — ходить, смотреть, наблюдать, впитывать, обдумывать и делать выводы. Меня не устраивает неделю вялиться на пляже под солнцем, мне нужно общаться с людьми, древними камнями, историей, миром. Теперь я еду в несколько городов сразу, сам, без группы и турагентств. Что я получаю? Понимание мира. Людей. И себя.
Моё глубокое убеждение, что жизнь — это движение, движение в познании мира, в который мы пришли. Не познавать мира — не познавать себя, своей роли и места в мире. А без этого жизнь превращается в прозябание, в существование от и до, в бессмыслицу. Да, любое путешествие — затея дорогостоящая, но она окупается многократно открытием смыслов и умножением познания. А «великое знание» далеко не всегда «великая скорбь». Это опыт, это новый угол зрения, это иной взгляд на привычное окружающее. Путешествие наполняет человеческую эмоциональную память ощущениями, которых не даст ни одна книга, ни одна телепрограмма, даже самая подробная и захватывающая, а сами эти ощущения будут питать жизнь человека долгое время, делая её наполненной, устремлённой, а главное, осмысленной. Поскольку смысл жизни — в самой жизни, и её необходимо прожить, а не отбыть. А прожить можно только в движении, в общении и постоянном познании.
Что я знаю теперь, благодаря своим путешествиям? Я знаю, что, к примеру, пермяки довольно закрыты, но надёжны, а питерцы — подчёркнуто интеллигентны и готовы помочь во всём, что в Сибири живут люди, открытые нараспашку, но садиться на шею им нельзя, что новосибирцы, допустим, по-столичному деловиты и стремительны, а томичи чуть-чуть лукавы и неспешны. Я знаю теперь, что чистый и уютный центр провинциально-тихого Тамбова хранит под своими тротуарными плитами жестокую и кровавую правду о нашей истории столетней давности, а древние стены церквей очень маленького ныне Ростова Великого рассказывают о наших корнях и истоках куда больше учебников и книг по истории, стоит только подняться на колокольню, встать под огромный колокол или оглядеться с этой высоты окрест. Бродя по улицам Дублина, я почувствовал причины парадоксальности мышления Джойса, Шоу, Свифта, Уайльда, а Прага оказалась настолько уютной и неповторимой, что стал ясен весь смысл шуток гашековского Швейка.
Скорей всего, по натуре я — космополит, гражданин мира. Меня трудно обвинить в отсутствии патриотизма (хотя тут необходимо разобраться с самим термином и нынешним его пониманием, далеко не однозначным), я люблю свою Родину, об эмиграции и не думаю, но езжу за границу родной страны с удовольствием, чтобы расширить собственные границы в сознании. И возвращаясь, я точно знаю, что бы я хотел изменить у себя дома, я точно знаю, что многое на Западе очень отличается от того, что вещают нам по телевидению: итальянцы нас очень любят, да и чехи с поляками прекрасно общаются с нами, когда мы с ними говорим открыто и уважительно. И те же американцы относятся к нам с огромным интересом. Просто не надо путать человеческое общение с геополитическими играми. И до них ли вам будет, когда вы вдруг окажетесь в Венеции, городе, которого не должно было быть в принципе, и будете стоять на берегу канала в окружении старых домов с облупившейся штукатуркой, отчего они вовсе не выглядят заброшенными, а напротив, вполне весомыми и живыми, зданиями с опытом, со следами бурной истории; о чём можно тут думать, как не о силе и гибкости человеческой мысли и стремлении к красоте? Или перед древними храмами и скальными домами Петры, когда от увиденного перехватывает горло?
Или сидя в берлинском кафе, вкушая типичную немецкую еду, и глядя на проходящие мимо пары? Или гуляя по булыжной мостовой датского Оденсе, родного города Андерсена, где нет ни одного памятника ему самому, но в изобилии бронзовые, мраморные фигурки героев его сказок, появляющихся то там, то сям? Сколько открытий можно внести в свою жизнь, начиная от попыток овладеть кухней той или иной страны, до изучения языка, что неимоверно расширяет твой кругозор. Мир огромен и удивителен в своём разнообразии, только нужно самому открыться ему навстречу, и жизнь твоя изменится.
Мой хороший друг по определённым причинам не имеет возможности ездить по зарубежным странам; но жажда знаний и новых ощущений гонит его из дома, вместе с братом они садятся в машину и гонят на Алтай, там, среди лесов, озёр и рек, горных перевалов и скал, таинственных камней и древних капищ, они соединяются с природой, вдыхая со свежим воздухом силы из напитанной алтайской энергетикой атмосферы, или садятся на велосипеды и — на север нашей области, испытать себя, закалить и укрепить тело и разум.
Я предвижу вполне резонные возражения на эти мои рассуждения: где взять денег, жить и так не на что? Даже слышу чьё-то саркастичное «Красиво жить не запретишь». Да не красиво, а наполненно и интересно. Но по собственному опыту я знаю, что было бы только страстное желание, а возможности его осуществить отыщутся. Можно всю жизнь просидеть над всевозможными изображениями Колизея, но картинки не дадут тебе ощущений шероховатой тёплой поверхности этих камней. И никакие репродукции не заменят истинных цветов и энергетики от картины «Весна» Сандро Боттичелли, которая выставлена в Галерее Уффици. А пройтись по Военно-грузинской дороге, видя разлив Арагви, совсем не одно и то же, что прочесть об этом у Пушкина или Лермонтова.
Я езжу. Я познаю мир, узнаю людей, стараюсь понять себя, иногда это удаётся. Мне есть что рассказать моим ученикам, моим будущим детям, вам, читающим этот материал. Я прекрасно понимаю, что сам далеко не совершенен, и мир вокруг меня огромен настолько, что кажется непознаваемым, но от этого мне не хочется опустить руки, мне хочется открывать его для себя, познавать и угадывать, расти самому и меняться, чтобы перед последним порогом сказать себе, что прожил не зря.
Делайте выводы, господа, выходите из дома — и в путь! Мир ждёт вас.
Олег Теплоухов
Комментировать