Waterfall.su
Анна Данькова

Актриса Анна Данькова — интервью

Анна ДаньковаАктриса театра и кино Анна Данькова известна многим людям своими многочисленными ролями в различных сериалах, но наиболее узнаваема и любима многими её роль в популярном сериале «След», где она сыграла патологоанатома Валентину Антонову. Сегодня Анна Данькова согласилась дать нашему Водопаду интервью, откуда вы узнаете много интересного о её жизни, и закулисных историях актрисы. Совсем недавно Анна Данькова представила нам свою новую роль в сериале «13», впечатлениями от которой она так же поделится с нами.

Кроме актерской работы, Анна Данькова исполнила вступительную песню к сериалу «Кармелита»,  послушать её вы можете в специальном видеоролике Waterfall.su.

Анна, добрый день.

Спасибо, что вы согласились дать интервью нашему Доброму Водопаду.

Анна, когда вы приняли решение пойти учиться в Саратовскую государственную консерваторию им. Л. В. Собинова на театральный факультет? Тяжело ли вам далось это решение, были ли сомнения в выборе профессии?

На самом деле я шла не в государственную консерваторию, я шла для того, чтобы стать актрисой. Моё желание с детства стать актрисой меня в эту консерваторию и привело. Москву тогда покорять я не решилась, я еще была юная, уезжать из дома далеко мне было страшно и, узнав, что в моём родном городе есть театральный факультет, я здесь и осталась учиться. Уже ходили легенды про Евгения Миронова, он уже тогда активно работал в Москве снимался, становился известным. Женя из того же военного городка под Саратовом, что и я. И Женя сначала поступил в наше Саратовское театральное училище имени Слонова, тогда это было среднее образование. Когда он его закончил, то поехал в Москву и поступил к Табакову на второй курс. А когда выросла и закончила школу я, то училище уже получило статус высшего учебного заведения.

Трудно ли было учиться? Какие у Вас были учителя? Расскажите что-нибудь интересное из того времени, когда Вы учились.

Я поступила не с первого раза, не с первого года. Для меня это был страшнейший удар такой, поддых. Я дошла до последнего тура, обычно нам выносили экзаменационные листочки, тем кто прошел, а мне не вынесли. Мне сначала казалось, что это какая-то ошибка, я вообще не поверила в свой неуспех, потому что я такая барышня – всегда на скаку и покорять. Я очень тяжело все это восприняла. Кроме того, у меня родители переживали: школу закончил ребенок и не поступил дальше никуда. Я даже не представляла, что могу идти учиться куда-нибудь ещё, кроме, как становиться актрисой. Я даже, честно говоря, не думала о том, как я буду жить, что я буду делать. И где-то в декабре мне прислали письмо из Вольского драматического театра от директора с просьбой поступить на курс к ним, работать в Вольском драматическом театре и получать заочное образование.

Анна, как же они узнали про Вас в Вольске?

Оказывается, директор был на вступительных экзаменах в приёмной комиссии, видно на меня обратили внимание и сделали мне такое предложение. Ну, что делать? Я согласилась. Поехала в Вольск. Этот небольшой город в Саратовской области стоит на Волге, старинный и провинциальный русский город. Я там прожила несколько месяцев, работая в театре. Директор, наверное, хотел внести свежую кровь в стены своего театра, но театр это же не только актеры, театр – это режиссер, прежде всего. Вносить кровь и он может, он может расшевелить актёров. Мне было не очень интересно, я хотела чего-то другого.

И, уехав на установочную сессию в Саратов, я осталась там, попала к своему мастеру, стала готовиться на поступление к нему. Это народный артист России Александр Григорьевич Галко. Он тогда набирал первый год. Я к нему уже попала тогда сразу. И благодарна судьбе, что в первый раз не поступила, и ценила я его больше, с большим рвением я начинала учиться. Спала и сидя, спала и стоя, очень тяжело было, особенно первый год. Я ездила на электричке домой, он меня отпускал с мастерства, которое длилось у нас с 6 часов вечера до 22 часов, а до этого у нас всякие движенческие дисциплины…

Очень был тяжелый этот первый год, было много движенческих дисциплин – танец, сцен движения, а танцы разные, потом были теоретические дисциплины, а потом ежедневно мастерство.

Сейчас вы работаете в театре «Содружество актёров Таганки» — под руководством Николая Губенко. Что даётся трудно, а что легко?

Трудно далось поступление к Николаю Николаевичу, всегда сложно поступить. Может быть, работать легко. У нас профессия такая: постоянные кастинги, туда пройдешь, туда не пройдешь, там ты подходишь, там ты не подходишь. По каким параметрам все это происходит, одному Богу это известно. Поступление в институт, в театр, утверждение на роль — это удача. И когда ты работаешь, это все легко, потому что это все радостно, потому что ты занимаешься своим любимым делом. Главное чтобы все это вовремя срослось.

Люди, которые живут в других Государствах не могут пойти оценить вас, как театральную актрису, поэтому расскажите о кино. У вас очень много ролей в кино, какие роли вам ближе?

Честно сказать про роли в кино я могу только мечтать, потому что я, как правило, снимаюсь в телевизионных сериалах. Какие роли ближе сложно сказать, потому что всегда, когда тебя куда-то утверждают…

Я с восторгом читаю в журналах статьи где актер рассказывает, как он выбирает роль, ему присылают сценарии, он их рассматривает. Но, к сожалению, я еще не достигла такого уровня, чтобы мне прислали и предлагали. Я не Евгений Миронов. У меня получается немножко по-другому, мне предлагают пробы и если я прошла эти пробы, то это уже большая удача. А там, как я сделаю эту работу — это уже моя задача. И на сколько я сложнее и интереснее сделаю предложенную мне героиню – это уже моя кухня. Мне интересны современницы и хочется показать, что жизнь наша женская непростая! Все мы разные, у всех разные судьбы, разные обстоятельства. Мы актёры люди зависимые у нас есть рисунок роли через который ты не можешь перепрыгнуть. Иногда тебе дают роль, и думаешь: «Как она могла так сделать? Я бы в жизни так никогда не сделала!» «Это ты бы так не сделала, – говорит мне режиссер,- а она так сделала». Главное твоя задача сделать это органично и хорошо, и прожить так, как будто это сделала героиня твоя, которую прописал тебе режиссёр, в этом-то работа и заключается.

Вы сыграли много ролей, но одной из самых запоминающихся для зрителей стала роль патологоанатома Валентины Антоновой в сериале «След». Как далась вам эта роль? За время съемок вы приобрели что-то новое в знаниях медицины?

В Сериале «След» роль далась мне легко. Мне сказали, что вас приглашаем на роль патологоанатома, мне это так смешно было. А у меня тогда шли другие пробы, и я была уверенна, что меня утвердят в другом проекте, у меня там были все друзья, знакомые, я считала, что он у меня в кармане. Дмитрий Даньков композитор этого проекта, все прекрасно и тут меня не утверждают, как это вообще?! Но я чувствовала, что должно было что-то прийти, я очень чувствовала, что я буду сейчас работать. И тут меня не утверждают, а зовут на «След», тогда это называлось «Главная улика». Я думаю, какой патологоанатом? Я накрутила кудри, накрасила красную помаду, пришла, что надо вам? Стоит оператор, режиссер: «Ну вы там как будто, что-то делайте, снимайте перчатки и говорите этот текст». А текс такой, там слова не выговоришь. «Комплиссионный пелелом лебла» – говорю с важным видом, снимаю перчатки. Они такие: «Прекрасно, чудесно, восхитительно!»

Я им говорю: «Все? Спасибо большое, до свидания».  Ухожу.  Я уже научилась не ждать никаких звонков по результатам, ну сходила и сходила. Тут буквально через день или два мне звонят: «Анна, вас утвердили, давайте к нам приходите, нужно встретиться с режиссером, надо подписать договор…». А я в депрессии, потому что все мысли были в том проекте в котором меня не утвердили. Ну, хорошо, мы начинаем снимать, а у меня параллельно идет выпуск спектакля: в театре репетировали Конька горбунка, у меня главная роль. Там Конёк горбунок, тут патологоанатом, я не понимала что происходит.

И мы начинаем снимать пилотный выпуск, вернее пилотную серию. Она длилась, я боюсь соврать, около 2 суток.  Люди не спали вообще, нонстопом это все снималось, начали мы ранним утром, потом ночь, потом я сказала: «Ребята извините, 11 часов утра мне надо на репетицию в театр». Меня отпускают, меня возвращают, мы опять снимаем. И еще ночь, и утром, когда мы уже никакие, к нам подходят и говорят, что нужно снять заставочку. Мы: «Какую заставку?»  Нам: «Вы все вместе идёте по шоссе». И мы идём. Нас гримёры немного приводят в порядок,  и мы идём. Я говорю: «Люди вы сошли с ума, у нас не милиции никакого оцепления, камера где-то стоит за километр». У нас потрясающий оператор Олег Кириченко он где-то там спрятался с этой камерой, мы его даже не видим, и идём по дороге, нам кричат (ни рупоров ни рации): «Идите!», и кто-то нам машет. Мы  сделали важные лица и пошли. Знаменитая кстати наша заставка. Кровью нам тогда дался первый год.

Что значит приобрели что-то новое в знаниях медицины?  Если бы они у меня вообще были эти знания в медицине, тогда я наверное что-то бы приобрела. У меня был консультант, который периодически предлагал: «Анна, может быть, мы с вами все же съездим в морг?» Я говорю: «Спасибо большое, я как-нибудь актёрским талантом и воображением». Все мне назначал свидание в морге. Так у меня началась работа в сериале.

След большой проект и принёс он необыкновенную популярность. Сколько лет мы уже на экранах и рейтинги высокие. Нас любят и у нас уже дети которые нас смотрели с 6 класса, они закончили школы, девочки писали мне: «А я хочу быть патологоанатомом». Меня женщина встречает в аэропорту, узнала меня и подходит, тоже говорит: «Я не знаю, что мне делать, у меня дочка хочет стать патологоанатом как вы, вы ей так нравитесь». Я ей говорю, пусть в актрисы лучше идёт, я же не патологоанатом, я вас умоляю.

Расскажите немного о себе, какие у вас планы на будущее?

У нас такая профессия, сидишь ничего не делаешь, а тут раз — тебе позвонят. И никто не знает, что там за поворотом, на то оно и будущее. Я не режиссер который придумывает или креативный продюсер, я — инструмент на котором играют. Актеры это такие же  инструменты, как музыкальные инструменты и каждый актёр звучит по-разному. А вот какой уже мастер делал. У меня был очень хороший мастер, великолепнейший, и заслуженно оцененный как педагог, он получал премию по педагогике именно театральной. Он выбрал свою нишу, он воспитывает ребят, воспитывает актёров и делает уникальные инструменты. И все ребята, его выпускники, мы считаем себя братьями и сёстрами, и мы все единокровные, мы все из единой утробы вылезшие, мы понимаем друг друга, хотя кого-то я и не знаю из ребят, обычно старших знаешь, они в разряде кумиров, по крайней мере у меня так было, я на старших курсах знала всех тех, кто учились.

Может, есть мечта?

Мечта есть конечно, как же без мечты –то. Мечта всегда должна быть, если мечты нет, то куда идти?

У вас есть сын Даниил, кем он себя видит? Хочет ли он пойти по Вашим стопам, и стать актером?

Вопрос сложный, потому что, я ему говорю, хоть он и сказал, что хочу быть актёром, для того чтобы быть актёром нужно очень много уметь и очень сильно этого хотеть, я знаю даже актёров, которые не имеют даже театрального образования и они очень достойно существуют. Либо природное что-то должно быть, это рвение должно быть, без этого никуда. Без той же мечты стать актёром. И это не просто мечтать, а к этому нужно идти, потому что это речь, это внешность, это походка. Понятно разные нужны и всякие важны актёры. После того как я ему сказала все это, он подумал и сказал, хорошо, тогда наверное стану режиссером. Режиссёр он же все равно сидит где-то в зале, он главное придумать должен. Ну хорошо, но тогда ты должен это придумать так, как никто другой, и ты должен быть очень эрудированным человеком. Нет мне, наверное, это больше подходит, взял книжку и пошел читать. С детства любил шокировать: с томиком Шекспира в 6 — м классе.

— Ты читаешь Шекспира?

— Да, заканчиваю Ромео и Джульетту.

Сейчас есть огромное количество людей, стремящихся стать актерами. Какой совет вы можете дать начинающим актерам и актрисам?

Во-первых вера в себя, не отчаиваться, идти до конца, если ты решила стать актрисой. И не отчаиваться, кому-то ты можешь не нравиться, а другому человеку ты можешь понравиться. И в первую очередь работа над собой и не унывать никогда, чтобы ни случилось.

В Вашем исполнении прозвучала душевная песня «Ты лети, лети, кибитка» из сериала «Кармелита». Вы не задумывались о карьере певицы? Интересно ли вам это направление? Владеете ли вы каким-нибудь музыкальным инструментом?

Душу в эту песню вложил Дима, он же написал и текст и музыку и он исполнил и он долгое время искал певицу которая смогла бы спеть как он. Он проводил кастинг, приезжало много певиц, профессиональных певиц. Она завораживающая эта вещь, он написал её буквально на одном дыхании. Только талантливые и гениальные вещи так делаются. Сел он и она у него полилась.

Я говорю, дай я её запишу, и мы с одного дубля записали эту песню. Он сказал, что я оказалась самой точной в исполнении.

А певицей я всегда хотела быть и стать, и всегда мечтала петь. Но с возрастом я заметила, что чего-то уже не хочу из того, что хотела раньше, потому что больно, когда ты хочешь, а оно не исполняется. Посмотри передачу Голос, сколько талантливейших голосов ребят, девчат и думаю, куда я буду лезть? Так, для семейных радостей, я с удовольствием пою и получаю удовольствие.

С течением времени и технологическим прогрессом многие аспекты жизни значительно изменились — на смену бумажным книгам пришли электронные, вместо библиотек развился интернет, появились компьютеры и сотовые телефоны. Изменился ли процесс съемок кино для актёров, или сегодняшние съемки не отличаются от тех, что были десять — двадцать лет назад?

Что-то появилось. Вот сериал «13», который должен выйти 7 апреля 2014 года, снимался на фотоаппарат «Марк 2». Когда мы себе раньше могли представить? Снимали сериал на фотоаппарат! Понятно, что идут другие технологии все это стало известно, что одна из серий «Доктора Хаоса» была снята на «Марк 2», что он не чуть не уступает хорошей киношной камере. А на самом деле самые замечательные люди старейшие профессионалы с которыми мне удалось столкнуться из кинопроизводства (я в большом кино не снималась у Никиты Михалкова, об этом только можно мечтать мне и я мечтаю до сих пор) это пожилые киношники. Они несут эту культуру потому, что сейчас засилье молодёжи в кино, которые не просто хотят работать в кино, а просто хотят работать. Это немного разные вещи, и уходит какая-то культура. Я где-то на съёмках чего-то взяла и я считаю своим долгом тоже вот это маленькое, что успела у мастеров взять, передать кому-то другому, чтобы наоборот не расплескать настоящее киношное производство, отношение к самому процессу творческому, чтобы это не превращалось в рутину. Это должно быть святое. Это как сцена, театр, своё таинство, своё колдовство которое происходит мистическое на сцене каждый раз. Нельзя это потерять.

На нашем Добром Водопаде, одной из главных идей является Добро. Все мы помним советские добрые комедии Леонида Гайдая. Скажите, как вы считаете, нужно ли больше проявлений доброты современному российскому кинематографу?

Я вообще считаю, что самые удачные картины, кинокартины, те которые несут или напоминают нам о самых простых человеческих понятиях, о том, что есть дружба, что добро всегда побеждает зло, что красота она всегда остаётся красотой мы её должны охранять, что младших не надо обижать, любовь во все времена она одна и мы должны понимать и это чувство хранить его и показывать его в самом лучшем и светлом проявлении. Вот такие фильмы я люблю, Я обожаю английский фильм «Реальная любовь», могу этот фильм смотреть бесконечно.

Какие фильмы вы еще порекомендуете посмотреть?

Мне очень нравятся «диснеевские» мультики. Когда моя подруга говорила, что я не дам ребёнку смотреть американские мультфильмы, он будет у меня смотреть только советские фильмы, я говорю не надо. Все те же «Кололь Лев», «Русалочка», и «Красавица и чудовище», полнометражные «Анастасия» — это такие роскошные и красивейшие и добрые, и все их можно смотреть бесконечно, последние полнометражные можно смотреть все. Я очень люблю японские полнометражные «Унесенные призраками», «Маленькая ведьма».

Анна, спасибо вам за интересную беседу. Мы желаем Вам самых ярких ролей, и воплощения всех Ваших творческих планов.

Автограф Анны Даньковой сайту Waterfall.su

При копировании части или целого материала активная ссылка на эту страницу обязательна!