Waterfall.su
Лори Лемур

Доброта и милота

Доброго времени суток всем обитателям Водопада!

Я рад поздравить вас с Открытием и ещё больше рад пожелать вам высокого полёта духа и уверенного роста в стремлении дотянуться руками до звёзд. Вы смело можете гордиться тем, что дали жизнь целому живому существу, Форуму. И кем вырастет новорождённый, зависит только от вас. Я уверен, что вы сумеете вскормить его и дать ему свою любовь и тепло. А поскольку одна из главных идей Водопада — добро, то я хотел бы поговорить о добре, о его противоположности — зле, о том, что такое хорошо, и что такое плохо и обо всём, всём, всём.

Когда я начинал писать данную статью, я подумывал рассказать исключительно о добре и милоте, но решил, что буду неправ, если не расскажу и о зле, без которого не может быть добра. Разумется, о милоте я напишу непременно, но всё по порядку.

Добро и зло — два зеркальных пути, известных человечеству с давних пор. И одного, как вы знаете, не может быть без другого. Разделять их решительно невозможно. И нет однозначного зла и однозначного добра. Никогда. Просто потому, что всего должно быть в меру, должен быть баланс между этими противоположностями, составляющими единое целое. Добро, если подумать хорошенько, не такое уж и доброе, а зло, в свою очередь, не такое уж и злое. Можно с этим поспорить, но… Есть одно но, которое хорошо выражается в пословице «Хорошего должно быть понемножку». Сейчас можно сказать, «речь же идёт о «хорошем», о добре, то есть!», но это будет не совсем правильно. Попробуем разобраться, почему.

Во-первых, потому что нельзя подменять понятия «добро/зло» понятиями «хорошо/плохо». Это не одно и то же. Примеров можно привести много, и вы, я знаю, пораскинув мозгами, сможете и сами найти тысячи их. На секунду представим, что всё хорошо, везде добро. Утопия, одним словом. Чудесно! Но проходит неделя, месяц. И мы уже начинаем забывать, что же есть добро на самом деле, забывать на уровне чувств, потому что привыкли к хорошему, и нам хочется больше. Не всем, но хочется. И так или иначе кому то придётся делать что-то, что не для всех является добром, но тем не менее — хорошо и необходимо (убийство животных ради пищи или чистка унитазов, к примеру). И вот, кому то не хватило этого бесконечного добра, и он начинает творить новое добро, которое добро только для него, быть может, которое уже — плохо. И так одно большое добро, без «зла» постепенно скатывается в одно большое плохо. При этом все, кто скатились, по-прежнему считают всё вокруг добрым, но с их точки зрения. Вывод: слишком много добра наскучивает и стирает всяческие понятия о настоящем добре и зле, и это плохо. Умеренность в добре — хорошо.

Точно также представим на секунду абсолютное зло, эдакую антиутопию, где всё плохо и ДЕЙСТВИТЕЛЬНО МНОГО ЗЛА! [дьявольский смех] Честно сказать, довольно трудно представляется абсолютное зло, потому что человек в случае соприкосновения с таким злом либо сразу погибает, либо навсегда перестаёт быть человеком. То есть, когда всё РЕАЛЬНО плохо. Но пусть вокруг зло, бедствия… И есть люди, которые делали плохие вещи, чтобы остаться в живых, но смогли при этом даже сохранить свою человечность, а вместе с ней и толику добра. И эти люди, вдоволь наглядевшись на все эти ужасы квазиабсолютного зла, навеки запомнят его и постараются измениться к лучшему и сделать всё, чтобы такого больше никогда не повторилось. Конечно, да, зло остаётся злом, оно плохое и вообще… Однако что же ещё, если не зло, побуждает людей, оставшихся людьми и в трудной ситуации, и впредь оставаться людьми и становиться лучше с ходом времени? Вывод: невозможно быть по-настоящему добрым, не познав злого. И зло в этом контексте не однозначно плохое, но ещё и хорошее. Примерно как лень — двигатель прогресса. Много зла — плохо, умеренно — хорошо.

В итоге, всё сводится к балансу, а не к какой-то одной стороне зла или добра. Крайности в любом деле плохи. Хороша золотая середина, к которой безусловно стремится любой человек, каким бы плохим или хорошим он ни был. Как видите, «зло» не равно «плохо» и «добро» не равно «хорошо». «Хорошо», это когда всего в достатке, а «плохо» — когда через край. И добра, и зла. Спешите быть добрыми, но не перестарайтесь! Иначе можно вдруг стать злыми. Для баланса. 🙂

И, как я обещал в начале, поговорим о милоте. В моём понимании милота, это что-то такое, чего очень сильно не хватает нам порой. Это взаимопонимание, это любовь, это взаимоуважение. Когда и ты понимаешь, и тебя понимают. Когда и ты любишь, и тебя любят. Когда и ты уважаешь, и тебя уважают. Порой очень трудно быть милым для людей и отвечать взаимностью тем, кто мил по отношению к тебе, но нужно стараться достичь этого, придти к этой золотой середине, которая, наверное, возможна только в сказках, кино и аниме. Хотя, если милота есть в кино и книгах, то откуда-то, значит, её взяли, верно? 😉 Относитесь друг к другу с пониманием, уважением и любовью и принимайте друг друга такими, какие вы есть.

Akarui

Комментировать

Водопад

А так же:

YouTube

Новые Популярные О Канале

Описание:
Всех, кого волнует реальный мир, предлагаем присоединиться к нашему сайту. Надеемся, что отдельные ручейки нашего творчества смогут образовать Водопад добра и света, который поддержит нас в жизни, сделает её интересней и даст нам силы.

Водопад -- это добрый сайт. Что значит добрый сайт? Это значит, что каждый человек у Водопада несёт собой свой ручеёк. Ручеёк доброты, творчества, энергии и чувств. И только объединившись с другими ручейками -- он сможет образоваться в огромный поражающий своей мощью водопад. Водопад, который даст о себе знать всем вокруг.

Подписчиков:
544

Всего видео:
66

Всего просмотров:
172.1 тысяч

Реклама

Календарь

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Ручьи