Waterfall.su

Полкан

Встреча

Полкан лежал у обочины дороги недалеко от своего дома. Он совсем недавно оказался в этой деревне. Первый его хозяин был охотником и воспитал из Полкана отличную охотничью собаку, но хозяин умер и жизнь Полкана круто поменялась. Сестра хозяина взяла Полкана к себе, посадила на цепь и заставила охранять дом. Это было самое тяжёлое время: пёс, привыкший к походам по леса и полям был вынужден сидеть на цепи и должен был забыть про охоту. Конечно, это испортило его характер, он стал злее и привык лаять на всё что движется. Но недавно Полкану повезло, у него появился новый хозяин, который не стал сажать его на цепь, а пустил гулять по улице. Полкан наслаждался свободой: бегал, валялся, купался когда и где хотел, провда кормили его плохо (одними макаронами), но это лучше, чем сидеть на цепи.

Итак, Полкан лежал у обочины дороги недалеко от своего дома. Появился вдалеке и стал нарастать гул приближающегося автомобиля – это было неинтересно, лаять на автомобили Полкан считал делом бессмысленным, люди в них не слышат тебя. Так зачем глотку драть? Однако, автомобиль не проехал мимо, а остановился совсем рядом, метрах в двадцати, открыл двери и из него повылезали люди и кот. Это уже интереснее. Людей было трое – женщина и двое мужчин, все незнакомцы.

Настало время работы. Полкан знал: хозяин должен быть предупреждён о появлении незнакомого человека у его дома и никто другой эту работу не сделает. Только гуси могут поспорить с собакой в этом деле, но хозяин не держал гусей, а держал глупых кур и двух кошек (фу, какая гадость). Работать Полкану приходилось одному. А так как людей было трое, то предупреждать надо было с утроенной громкостью и энергией.

В роду у Полкана были восточно-европейские овчарки, и он унаследовал их окраску и почти их габариты, был собакой средних размеров и большого ума. Он сначала подбежал поближе молча, чтобы эффект был хорошим, а уж затем залаял так, словно перед ним не люди, а медведь. Впечатление на незнакомцев он произвёл. К сожалению, люди, казалось, испугались лишь от неожиданности. Они разгружали вещи из машины в дом напротив и чуть левее дома хозяина, не обращая на Полкана никакого внимания, кроме разве что женщины, называвшей его время от времени «хорошим». Но Полкан не сдавался и работал до тех пор, пока незнакомцы не скрылись за дверью дома. Полкан решил, что победил. Ведь это он загнал людей за дверь, иначе они ходили бы сейчас здесь туда-сюда. Что они могли бы натворить? Кто знает? Это же люди. Довольный проделанной работой Полкан улегся у обочины дороги недалеко от своего дома.

Знакомство

Отдохнуть удалось не более часа. Незнакомцы-мужчины вышли из дома и начали косить траву между домом, в который их загнал Полкан и дорогой. Полкан сообразил, что приехали не воры, не гости, а хозяева этого дома, значит «соседи напротив». Сам Полкан попал в эту деревню недавно и, конечно, не мог знать всех людей, которые приезжали лишь иногда на выходные. Однако Полкан решил показать, что он пёс серьёзный, даже, пожалуй, строгий, нет, пожалуй, злой. Пусть знаю, что с ним шутки плохи, спуску он никому не даст, в общем, они хозяева в своём доме, а он – хозяин на своей дороге и нечего тут на его обочине без спросу траву косить!

Скажем прямо, Полкан не рассчитывал, что на этот раз работа так затянется. Он лаял, лаял с душой, с диким хрипом, имитировал прыжки с раскрытой пастью, не присел ни на секунду в течение часа. Результата небыло. Нельзя сказать, чтобы результата не было совсем, всё-таки, минут через двадцать после начала работы один из «соседей напротив» сказал другому: «Убери его, уши закладывает», но получил ответ: «Я сам его в первый раз вижу, не знаю даже, как зовут. Что я сделаю? Не обращай внимания». Конечно, этого было мало, становилось неинтересно, да и понимал Полкан: вот сейчас докосят у дороги и пойдут косить у себя во дворе, а я как дурак тут останусь лаять на скошенной обочине.
Полкан сделал вид, что у него пропал интерес к новым соседям, что ему хочется поваляться в тенечке, и он прилёг неподалёку. Сам наблюдал: к новым соседям подошёл деревенский мужик, они поболтали, посмеялись. Всё нормально, Полкан не дурак, на своих не лает. Ладно, будем считать познакомились. Нормальные соседи незлые, спокойные.

Ольга

Отношения у Полкана с новыми соседями быстро наладились, он больше не лаял на них, а наоборот, стал им помогать: заодно со своим охранял и их дом, ходил с ними за водой в колодец, за молоком, охранял их во время прогулок. Особенно хорошие отношения у Полкана сложились с женщиной, звали её Ольга. Среди других людей Ольга сильно отличалась своим умом. Она быстро поняла, что такой большой собаке как Полкан не хватает макарон, которыми кормит его хозяин, что нужно собаке мясо, котлеты, молоко парное, можно супчик, но наваристый. К тому-же, она оказалась добрым существом, что среди людей встретишь нечасто. Она трепала Полкана за шкуру, чесала его за ушами и ласково разговаривала с ним, а Полкан любил поговорить, и он сдружился с Ольгой.

Переезд

Как-то, размышляя о жизни, Полкан вдруг сообразил, что неплохо-бы было жить у новых соседей, правда, у них был кот, но кот у хороших хозяев тоже должен быть хорошим. Полкан решил переехать жить к новым соседям. И вот когда мужчины уехали, Ольга с котом осталась одна, Полкан пошёл переезжать. Просунув морду в открытую дверь принюхался, прислушался. Ольга где-то в саду, котом пахнет, видно дома, ну да ладно, кот собаке не помеха, проскользнул в дом. Так, кухня, кот лежит на окне и греется (сытый собака). Пусть только попробует, мяукнет, придушу. Так, мисочки кошачьи с едой, так, вкусненько, жаль миски маленькие. Так, другая комната, так, коврик чистенький, здесь и прилягу, мне диванов не надо, я собака непородистая, я и на коврике могу. Полкан мирно задремал. Хорошо было лежать летним жарким днем в прохладном доме, сладко перекусив, на чистом коврике и Полкан мечтал о том, что хорошо бы так было всегда.

Но хорошо всегда не бывает. Кот не просто лежал на окне, он разжигал в себе ярость и ждал подходящего момента, чтобы проучить эту собаку. В первый момент, увидев Полкана в дверях, он не то, чтобы испугался, а скорее растерялся от наглости собаки. Когда гремели его мисочки, кот уже готов был броситься на наглого пса, но огромным усилием воли сдержал себя. Кот был умным, понимал, надо выбрать стопроцентный для успеха момент. Этот момент настал скоро, когда Ольга вернулась в дом. Она увидела пустые миски кота, обрадовалась, что он всё начисто подъел, хотела его похвалить, но вдруг остановилась, что-то не так: следы языка на мисках слишком велики. Кто же это всё съел? Кот спрыгнул с подоконника, и громко мяукая, (рассказывая о похождениях Полкана) пошёл туда, где на коврике сладко дремал пёс, Ольга – за ним. Мяуканье кота, пустые миски со следами огромного языка, незваная собака в доме на чистом коврике сложились вместе и выдали такой ураган из криков кота и Ольги, взмахов рук с тряпкой и лап с когтями, что Полкан, спросонья, даже не смог как следует сообразить где он и что надо делать, он вылетел из дома как пробка и был рад, что не побили.

Ну что ж, подумал Полкан, не удалось, такова жизнь.

Хорошая жизнь

Началась у Полкана хорошая жизнь.Раньше он гулял один, изредка, с соседской собачкой Дусей, когда той удавалось удрать от хозяйки. Теперь у него была хорошая компания. Он ходил с Ольгой и деревенской женщиной Леной за грибами и ягодами, валялся в кустах брусники, ел её переваливаясь с боку на бок и из рук Ольги, но не забывал о том, что женщин надо охранять, прислушивался и настораживался если замечал что-то подозрительное, иногда приходилось и подавать голос. Правда, охотники из женщин были никакие. Полкан часто находил для них уток и поднимал их, но женщины почему-то не стреляли и все утки улетали, ругаясь на Полкана, что потревожил их.

Зато у Полкана была другая охота. Он охотился на сардельки. Водились сардельки только в соседней деревне, и добыть их можно было только вместе с Ольгой. Ольга садилась на велосипед, Полкан бежал рядом. Бежать надо было несколько километров. По пути был приличный пруд, в котором и люди купались, а уж Полкан-то обязательно. Затем начиналась деревня со своими собаками. Пробегая по соседней деревне, Полкан всегда молчал. Он с участием смотрел на лаявших цепных собак, вспоминая свои горькие годы в неволе. Но у крайнего дома он всегда шалил, очень уж вызывающе вели себя там собаки. Их было две, огромные, с громкими голосами, злые-презлые. Собаки так рвались, что казалось сейчас задохнутся в ошейниках, цепи были натянуты как струны, шум стоял, будто лает целая свора. Полкан неизменно останавливался перед ними, спокойно, не издавая ни звука, смотрел на них минуту, две, затем подходил к телеграфному столбу, что стоял у самых собачьих морд и метил его. После чего он всегда очень неспеша уходил, именно уходил, а не убегал. Это так заводило собак, что они не могли успокоиться даже когда Полкан пропадал из виду.

Наконец Ольга с Полканом добирались до места охоты. Это был большой дом в котором Ольге всегда удавалось добыть несколько вкусных сарделек и чего-то ещё, что Полкана не так интересовало. Сардельки съедались тут-же и обратный путь на сытый желудок был веселее и заметно короче.

Так пролетали летние дни.

Враги

Не только друзей дает нам жизнь, но и врагов. И у Полкана были враги. Точнее – два врага, оба уже пожилые люди, мужчина и женщина. Мужчина был злой. Он всегда кидался в Полкана камнями и очень старался попасть. При это мужчина кричал как собака. Приходилось Полкану его учить, чтобы он не кидал в собак камнями. Полкан облаивал его, объяснял, что это добром не кончится, но мужчина был глупый и лая не понимал. При каждой их встрече по всей деревне стоял страшный лай и крики, пока мужчина не уходил в свой дом.

Женщина была агрессивнее. Она всегда ходила с палкой и кидалась с ней на Полкана. Но в ближнем бою Полкан уже мог дать сдачи и разок прикусил её. Странно, но этот урок не пошёл ей впрок. И Полкан терпеливо продолжал учить её уму-разуму – не бей собаку палкой. Учёба эта так-же была слышна по всей деревне.

Полкан всегда был готов постоять за спокойную жизнь всех собак, и не щадил себя в борьбе с врагами.

Дорога в облака

Закончилось лето. Люди, как перелетные птицы, потянулись из деревни в каменные джунгли. Уехала и Ольга. Была ещё встреча зимой, опять хорошая еда, разговоры по душам, охота на сардельки и – опять разлука. Зимой, когда надоедали макароны, Полкан убегал в поле, ловил мышей и зайцев, поэтому не голодал и пережил зиму.

Однажды, весной, когда всё начинало оживать пьяный человек решил поучить собаку не лаять на людей, но под рукой не оказалось камня, а оказалось ружьё, человек поучил Полкана из ружья. Умирая, Полкан лежал и смотрел на небо, ему виделась дорога, по которой собачьи души уходили куда-то высоко-высоко, туда, где нет людей с камнями и палками, где есть только любовь. И скоро его душа тоже направилась по этой дороге в облака.

Комментировать

Янтарь

А так же:

YouTube

Новые Популярные О Канале

Описание:
Всех, кого волнует реальный мир, предлагаем присоединиться к нашему сайту. Надеемся, что отдельные ручейки нашего творчества смогут образовать Водопад добра и света, который поддержит нас в жизни, сделает её интересней и даст нам силы.

Водопад -- это добрый сайт. Что значит добрый сайт? Это значит, что каждый человек у Водопада несёт собой свой ручеёк. Ручеёк доброты, творчества, энергии и чувств. И только объединившись с другими ручейками -- он сможет образоваться в огромный поражающий своей мощью водопад. Водопад, который даст о себе знать всем вокруг.

Подписчиков:
544

Всего видео:
66

Всего просмотров:
172.1 тысяч

Реклама

Календарь

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Ручьи