Waterfall.su
Жан Жак Мариде Моргана

Археолог Жан Жак Мари — история, достойная романа

В подвижнической биографии французского археолога Жана Жака Мари де Моргана (1857-1924), прославившегося сенсационными раскопками в Египте, Индии, Иране и Закавказье, есть страницы, достойные авантюрного романа.

Жан Жак Мариде МорганаОпасное путешествие из Глазго в Александрию началось в компании обходительны моряков, которые на поверку оказались пиратами…

1988 год. Быстроходный парусник «Приоритет», в трюмах которого находилось экспедиционное оборудование, шел по Средиземному морю. Археолог читал в своей каюте. Его сестра Патриция готовила кофе, когда буквально воровался усыновлённый Жаном Жаком десятилетний индус Моханд, сообщивший, что он обнаружил следов имущества экспедиции. Месье Мари возразил, что грузчики укладывали все под строгим присмотром в трюм №2. Мальчишка, расплакавшись, настаивал на том, что во всех трех трюмах видел только ящики набитые патронами.

Археолог воспитаннику поверил. Патриция в свою очередь, дабы не вызвать подозрения команды «Приоритета», отсоветовала брату учинять ревизию трюмов, велев проворному Моханду незаметно выкрасть пару патронов. Что тот, гордый оказанным доверием, без промедления проделал. Взглянув на принесённый трофей, Жан Дак онемел от удивления, ибо патроны были изготовлены из самого настоящего золота. Но и это не все. Отделив одну из пуль от гильзы, вместо пороза ученый обнаружил внутри серый горький на вкус кофеин. Ему стало понятно, почему парусник при выходе в море, несмотря на не тяжелый груз был погружен выше ватерлинии. Патриция прочитала мысли брата: «Золото много весит, значит, в трюмах его так много, что можно сказочно разбогатеть».

За полночь, когда «Приоритет» изрядно покачивал порывистый ветер, вооружившись револьверами, брат и сестра спустились в чрево судна, где уже поджидал проскользнувший туда ещё днем Моханд. Увиденное из потрясло. Тяжеленые ящики заполняли все, не оставалось ни малейшего свободного пространства. Жан Жак вскрыл наугад несколько ящиков. В каждом были золотые патроны. К несчастью, брат и сестра столкнулись с охранниками, которых выставили пираты. Стрелять в археолога-заложника, гарантирующего безопасность на воде и суше, они не стали. Принялись палить в Патрицию. Но она словно растворилась в воздухе.

Археолога заперли в каюте под усиленной охраной, приставив прислуживать приемного сына, которого они приняли за слугу. Это стало промахом пиратов. Патриция и Моханд каждую ночь разыгрывали леденящие кровь спектакли.

Патриция, накинув обрывки парусного полотна, появлялась перед вахтенными, изображая свой собственный призрак. В этих проделках ей помогал Моханд, освещая ее направленным лучом цветного сигнального фонаря и завывая высоким фальцетом. Однажды, Патриция быстро проскользнула между двумя до смерти напуганными матросами, выстрелившими одновременно. Патрицию револьверные пули не задели, пиратов же сразили наповал.

Фрегат "Приоритет"

Капитан, впрочем, оказался не так-то легковерен. Сообразив, что Патриция жива, он устроил облаву, велев бандитам схватить её. Для храбрости пираты, уверенные, что им придется единоборствовать с приведением, напились, причем до такой степени, что не держались на ногах. Этим обстоятельством и воспользовалась Патриция, принявшись бесстрашно разгуливать по палубе с горящим фонарем.

Очевидно, предводитель пиратов тоже подумал, что не призрак ли она на самом деле, и потому побоялся броситься на нее, а выстрелил. Выбросив за борт фонарь, Патриция рухнула на палубу. Пираты, целя в то место, где только что маячил «призрак», учинили шквальный огонь, во хмелю существенно проредив собственные ряды.

С левого борта в свете вышедшей из-за туч луны надвигалась тень корвета, экипаж которого был обеспокоен беспорядочной пальбой, хорошо слышимой в ночи при штиле. «Что у вас там происходит» – крикнули с фрегата. – «У нас полный порядок, веселимся!». Чтобы фрегат не дай бог не ушел, Жан Жак, с помощью Моханда расправившись с часовым, поджег бочонок сигнальных ракет. На фрегате поняли, что это сигнал попавших в беду, и взяли «Приоритет» на абордаж. Схватка английских моряков с пиратами вылилась в настоящую резню. Утром взбешенные англичане вздернули капитана на рее. Остальных пиратов, закованных в кандалы, доставили в Англию. Жану Жаку Мари принесли извинения от лица британской королевной казны, и он на английском военном корабле вновь отправился в Египет, где совершил археологические открытия.

Комментировать

Водопад

YouTube

Новые Популярные О Канале

Описание:
Всех, кого волнует реальный мир, предлагаем присоединиться к нашему сайту. Надеемся, что отдельные ручейки нашего творчества смогут образовать Водопад добра и света, который поддержит нас в жизни, сделает её интересней и даст нам силы.

Водопад -- это добрый сайт. Что значит добрый сайт? Это значит, что каждый человек у Водопада несёт собой свой ручеёк. Ручеёк доброты, творчества, энергии и чувств. И только объединившись с другими ручейками -- он сможет образоваться в огромный поражающий своей мощью водопад. Водопад, который даст о себе знать всем вокруг.

Подписчиков:
544

Всего видео:
66

Всего просмотров:
172.1 тысяч

Реклама

Календарь

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Ручьи