Waterfall.su

Фаберже — это бесценно!

Фаври, Фабри, Фабрьер, Фаберже — все это одна и та же фамилия. Фаври были гугенотами и в XVII веке бежали из Северной Франции по причине религиозных преследований. В 1800 году ремесленник-столяр Петер Фаберже вместе с супругой приехал в Ливонию (ныне Эстония) и поселился в городке Пярну. Эта прибалтийская ветвь многочисленного семейства стала основой династии ювелиров Фаберже — самой известной в мире.

Яйца Фаберже

Отцом — основателем династии считается Густав Фаберже. Он родился в 1814 году. Юношей уехал на учебу в Петербург, где задержался на долгие годы. Густав учился у самого Шпигеля — знаменитого ювелира, который открыл молодому талантливому ученику секрет изготовления уникальных золотых шкатулок.

В 1841 году Фаберже получает звание мастера ювелирного дела и в августе 1842-го открывает первую мастерскую на Большой Морской, 11. Супруга Фаберже Шарлотта происходила из семьи профессора живописи, датчанина Карла Юнгштедта. Вероятно, именно тесть дал деньги на открытие мастерской.

Огромная ювелирная империя началась с трех мастеров — самого Густава и двух художников: Августа Хольмстрема и Хинкиаса Пендина.

В 1866 году состоялась первая сделка между Фаберже и Российским императорским двором: Густав продал бриллианты на сумму 6000 рублей. Камни были настолько чистыми, что спустя 30 лет стоили в три раза дороже.
Качественный товар пришелся по вкусу Александру II и его придворным, и имя Фаберже запомнилось. В общей сложности Густав поставил российскому двору драгоценностей на сумму 49 тысяч рублей и в 1872 году отошел отдел, передав бразды правления своему сыну Карлу.

Авторские работы Густава Фаберже сегодня невозможно обнаружить ни в одной известной коллекции. Зато сохранилось яйцо, оформленное тончайшей мозаикой, которое было создано в 1914 году в честь 100-летнего юбилея Густава — основателя семейного дела. Это яйцо, оцениваемое сегодня в 10 миллионов долларов, находится в коллекции британской королевы.

Карл Фаберже

Дело отца продолжил Карл Фаберже. С него началось производство драгоценных пасхальных яиц, которые прославили эту фамилию на весь мир.

Карл Фаберже

Отец фактически оставил дело ради сына и всячески помогал ему встать на ноги и достойно продолжить семейную традицию. Но Карл особого рвения в мастерской не проявлял, став тонким ценителем и авторитетным знатоком искусства.

Гениальный бизнес-план Карла заключался в продаже «предметных фантазий» — миниатюрных предметов, которые выглядели как настоящие. При дворе «предмет» от Фаберже первой увидела императрица Мария Федоровна, когда в 1884 году нижегородские купцы преподнесли ей в подарок в сущности безделицу—жемчужный букетик ландышей в красивой золотой корзинке.

С этого момента начался головокружительный взлет Фаберже. Первое яйцо появилось в 1885 году. Это был заказ Александра III, который хотел порадовать на Пасху свою супругу Марию Федоровну. Карл Фаберже и его мастера придумали сделать небольшое яйцо, покрытое белой эмалью снаружи, а изнутри — матовым золотом, имитируя натуральные скорлупу и желток. Внутри яйца сидела курочка, выполненная из цветного золота, а внутри курочки находились копия царской короны и цепочка с рубиновым кулоном. Применив принцип матрешки, Карл добился нужного эффекта. Императорская чета была в восторге, а придворные завалили заказами мастерскую на Большой Морской. Теперь Фаберже обязан был делать по одному яйцу в год, таким образом, формируя бесценную коллекцию императрицы.

Ни букетик ландышей, ни яичко с золотой курочкой не были оригинальными идеями Фаберже. Но дело было не в идее, а в ее гениальной интерпретации.

Теперь Карл Фаберже считался придворным поставщиком. Стало хорошим тоном при официальных и неофициальных встречах преподносить подарки именно от Фаберже. Эти подарки способствовали укреплению авторитета России на международной арене.

Сам Карл, хоть и был польщен честью, параллельно развивал бизнес в других странах. Его клиентами долгие годы были короли Швеции и Норвегии, а также прочие королевские и императорские дома Европы, Азии и Африки. Но яйца с секретом по требованию кабинета Его Императорского Величества делались только для российского двора.

Талантливый бизнесмен, он мало что умел делать своими руками… кроме двух важных вещей. Во-первых, Карл Густавович специальным молоточком на глазах у мастеров разбивал неудачное, на его взгляд, изделие. Во-вторых, брал понравившееся изделие у мастера и показывал всем, приговаривая: «Посмотрите на эту замечательную вещь, она закончена!»

Так что интерес к семейному делу у Карла проснулся после начала производства «предметных фантазий», которые в мом и переносном смысле пришлись ко двору.

С 1890 года его назначили оценщиком императорских сокровищ. Таким образом, то, что сегодня имя Карла Фаберже ассоциируется исключительно с бесценными ювелирными изделиями, является искажением исторической правды.

Придворные кичились изделиями от Фаберже. Очень популярными были портсигары. Так что великие князья и княгини, купцы и фабриканты раскупали все, что Фаберже выставлял на продажу.

Яйцо Фаберже

Карл Густавович был очень справедлив. Сотрудников, преданно работавших на фирму, никогда не обижал. Всегда поощрял молодых мастеров, у которых замечал искру таланта, а тех, кто по старости терял работоспособность и здоровье. Никогда не оставлял в беде, пожизненно держа на окладе. Великолепных мастеров — эмальеров камнерезов златокузнецов и рисовальщиков — переманивали другие ювелиры, суля большие деньги. Но никто не предал своего хозяина, Работа над одним яйцом занимала около года Сегодня известно о 15-ти яйцах, которые Фаберже сделал по частным заказам.

Фаберже был достойным семьянином. Он женился на Августе Якобс —дочери краснодеревщика придворных мебельных мастерских — задолго до карьерного взлета. Супруга подарила ему четырех прекрасных сыновей, которые стали опорой в расширяющемся бизнесе Карла Густавовича. Старший сын, Евгений, был вундеркиндом. Он изучал ювелирное дело с детства и в 12 лет стал управлять главным петербургским отделением отцовской фирмы. Третий сын, Александр, стал управляющим в московском филиале, а в Лондон отправился младший — Николай Фаберже. Лишь своему второму сыну, Агафону, Карл не оставил доли в семейном деле.

Как-то раз капризная американская миллионерша — мисс Вандербильд захотела непременно приобрести яйцо Фаберже. Она готова была заплатить Карлу Густавовичу миллион долларов, если тот изготовит для нее уникальное изделие с секретом, как для российского императора. Фаберже согласился, и в установленный срок Вандербильд получила посылку, внутри которой находилась небольшая шкатулка с запиской: «Соблаговолите принять квадратное яйцо».

Карл ФабержеДля российского двора в мастерской Карла Густавовича Фаберже было сделано 54 пасхальных яйца, каждое из которых неповторимо и концептуально. Карл старался подгадывать дизайн под определенные события, отражая их в «начинке» яйца. Удивительную работу Фаберже представил в 1900 году, после завершения грандиозного строительства Транссибирской магистрали, которая соединила центр России с Дальним Востоком. В «железнодорожном» яйце находился маленький царский поезд, состоящий из платинового паровоза, пяти золотых вагонов и походной церкви на колесах. Специальным золотым ключиком можно было завести паровоз, который тянул за собой весь состав.

Когда в 1914 году началась Первая мировая война, мастерская Фаберже стала выпускать патроны и ручные гранаты по заказу военного ведомства. Когда же в 1917 году Николай II и его семья находились под арестом в Александровском дворце Царского Села, Фаберже изготовил для императрицы скромный пасхальный, как оказалось, последний подарок — яйцо из карельской березы.

Октябрь 1917 года Карл Фаберже будто и не заметил. Он вообще был не от мира сего, продолжая жить, как раньше. Но когда осенью 1918-го тучи над его головой сгустились окончательно, друзья переправили Карла и Августу из революционного Петрограда под видом дипкурьеров в Ригу, а затем в Швейцарию.
Карл Густавович скончался в Лозанне 24 сентября 1920 года.

Агафон Фаберже

Опальный сын Карла Фаберже всегда стоял особняком в именитом семействе. О конфликте отца и сына почти ничего не известно. По одной из версий, отлучение Агафона от доли в компании Фаберже случилось из-за профессиональной ревности. Считается, что Агафон Карлович, страстный коллекционер драгоценных камней, был человеком с утонченным вкусом, превосходящим отцовский. Он с 22 лет был официальным экспертом Бриллиантовой комнаты Зимнего дворца и оценщиком Ссудной казны.

Агафон Фаберже

Но версия с отцовской ревностью не выдерживает критики. Карл боготворил свою семью и главной целью видел продолжение семейного дела. Что-то другое случилось с Агафоном… Вроде бы из кассы фирмы пропала значительная сумма денег, которую Карл Густавович выделил для пенсии престарелых мастеров. Почему-то подозрение пало на Агафона. Много лет спустя выяснилось, что деньги прикарманил тогдашний управляющий, но осадок остался.
Судьба Агафона сложилась непросто. После революции он метался между семьей и новой властью. Был вынужден работать оценщиком Гохрана, но все равно не избежал ареста. За время заключения потерял жену. Бывшая гувернантка их детей, Мария Борзова, приняла его, став верной спутницей до конца жизни.

В1927 году Агафон Карлович с семьей сумел по льду перейти границу с Финляндией, где и доживал свой век за счет продажи коллекции марок. Его сын Олег не только не смог воспользоваться состоянием семьи Фаберже, но после смерти отца даже был вынужден расплачиваться с кредиторами, а также отбиваться от клеветников, которые чернили имя его отца. Олег Фаберже скончался в Финляндии в 1951 году. Защищать честь Агафона Карловича стало некому. Кстати, слухи о его «авантюрах» живы до сих пор.

Фаберже сегодня

Логотип ФабержеПоиски золотых миллионов Фаберже продолжаются по сей день. Говорят, что сокровища зарыты в бывшей усадьбе Агафона. Кто-то утверждает, что Евгений, его старший брат, зарыл чемодан с деньгами где-то под Ригой. На аукционах время от времени всплывают яйца Фаберже, но потом выясняется, что это подделка.

Династия ювелиров Фаберже за время деятельности в России изготовила порядка 100 тысяч предметов, большинство из которых было продано за границу. Торговая марка «Фаберже» существует и сегодня. Переходя из рук в руки, она в 2007 году стала собственностью южноафриканского бизнесмена, который выкупил право на название за 38 миллионов долларов. Сегодня можно купить парфюм «от Фаберже», ювелирные изделия и недорогие копии бесценных произведений. Но былого величия уже не вернуть.

Комментировать

Водопад

YouTube

Новые Популярные О Канале

Описание:
Всех, кого волнует реальный мир, предлагаем присоединиться к нашему сайту. Надеемся, что отдельные ручейки нашего творчества смогут образовать Водопад добра и света, который поддержит нас в жизни, сделает её интересней и даст нам силы.

Водопад -- это добрый сайт. Что значит добрый сайт? Это значит, что каждый человек у Водопада несёт собой свой ручеёк. Ручеёк доброты, творчества, энергии и чувств. И только объединившись с другими ручейками -- он сможет образоваться в огромный поражающий своей мощью водопад. Водопад, который даст о себе знать всем вокруг.

Подписчиков:
544

Всего видео:
66

Всего просмотров:
172.1 тысяч

Реклама

Календарь

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Ручьи