Waterfall.su

Юрий Никулин: «Минута смеха — и на день дольше живёт человек»

Юрий НикулинОднажды в гардеробную (так в цирке называют гримуборные) заглянул один артист и сказал Никулину: «А зря ты гримируешься. Выступай без грима. У тебя и так глупое лицо». — «А может, он прав?» — подумал тогда Юрий Владимирович.

В вышедшем недавно издании эксклюзивных мемуаров Юрия Никулина «Жизнь на колесах» собраны малоизвестные истории из жизни знаменитого клоуна.

«Собака каким-то чутьём поняла, что мне плохо»

В какие только страны не ездил с гастролями цирк. Не зря эта книга называется «Жизнь на колесах». «Помню, как мы вернулись в Москву из Южной Америки, где работали по л год а, — пишет автор. — В аэропорту меня встречали родные, с ними был и мой трехлетний сын Максим Кинулся я к нему: «Здравствуй, сынок!» А он посмотрел на меня со страхом и, робко протянув ручку, оказал «Здравствуйте, дядя». Расстроился я тогда и подумал: «Да чтоб я еще поехал на такой большой срок! Сын родной забыл!»

Не только отец Максима работал в цирке, но и мама, Татьяна Никулина. Она много лет была партнером мужа по манежу. Вот одно из воспоминаний Юрия Владимировича: «Героем репризы, которую придумал мой товарищ, жонглер Игорь Коваленко, был рыжий сеттер Люкс. Это был удивительный пес! Помню случай, который всех потряс. По сценарию собака выбегала из кулис и, снимая с моей головы шляпу, с силой толкала передними лапами в плечи. На одном из спектаклей Таня и Игорь, которые держали Люкса, вдруг увидели, что сеттер, не добежав метра два до моего стула, внезапно резко остановился, а потом тихо, словно на цыпочках, подошел сзади, положил лапы на спинку стула (в не на мои плечи), осторожно смял с головы шляпу и медленно пошел за кулисы. Все недоумевали: что случилось?

А я как сидел на стула, так и остался сидеть. Вместе со стулом меня и унесли с манежа. За минуту до выхода собаки у меня случился острый приступ радикулита, резкая боль пронзила все тело. Я с ужасом ожидал толчка Люкса, а собака каким-то чутьем поняла, что мне плохо, и не причинила боли».

Однажды Юрий Владимирович в день рождения жены метался по Москве в поисках цветов. В магазинах были сплошь искусственные, а спекулянты за чахлые букетики заламывали бешеные деньги. В результате родилась знаменитая интермедия: клоун покупает у спекулянта розы, ему не хватает денег, спекулянт вырывает букет у возлюбленной клоуна, а тот бежит за барыгой и возвращается с цветами, но… без брюк. Счастливая пара уходит с манежа. Влюбленных играли Татьяна и Юрий Никулины, а спекулянта — Михаил Шуйдин. Мало кто знает, как рождались репризы этого прославленного клоунского дуэта. Толчком могли стать случайные вещи: здоровенная калоша, старый клаксон… «Гастролируя по Японии, в одном из ресторанов мы увидели 16-литровую бутыль, — вспоминал Юрий Владимирович, — и обмерли: вот бы нам такую! На прощание хозяин ресторана торжественно ее нам подарил. Мы предвкушали, какая может получиться смешная реприза. Просили авторов придумать что-нибудь смешное, но никто ничего путного не предложил. Только когда мы в Америке купили гигантскую сувенирную зажигалку, а друзья привезли из Финляндии огромную расческу, родилась реприза «Увеличитель». Кладем маленькую расческу — вытаскиваем полутораметровую. Положим обычную зажигалку — вытаскиваем громадную. Это вызывало взрыв смеха».

А самая знаменитая клоунада «Бревно», когда Никулин и Шуйдин по требованию кинорежиссера «весело и непринужденно» таскали «в кадре» огромное (правда, бутафорское) бревно, оказывается, родилась из жизни. Изначально эта сценка драматургически не была продумана до конца. До выступления оставались считанные дни, а ударного финала а спектакле не было. «От отчаяния я стал лихорадочно думать и вспомнил, как на съемках фильма «Старики-разбойники» мы с Евгением Евстигнеевым таскали по лестнице тяжеленную картину, — рассказал Юрий Никулин. — Она была настоящая, из музея, и весила килограммов 40. Таскали ее дублей 10 подряд и к концу съемок еле волочили ноги. Я подумал, что и в нашем цирковом спектакле кинорежиссер должен заставить нас носить какую-то тяжелую вещь. Несколько дублей кряду. Что носить? Наверное, большое бревно… Оно видно всем и не будет никого перекрывать на манеже. И с ним можно было сделать много комических трюков. Режиссер требует, чтобы мы улыбались, а мы к концу клоунады можем двигаться только ползком, волоча злосчастное бревно по манежу. Успех превзошел все наши ожидания!»

Зрители всегда ждали от него чуда! Такой уж это был гениальный артист, клоун. «Одна женщина мне так и сказала: «Я думала, что вы будете летать под куполом, и вообще все у вас будет необыкновенно…» А ведь я обычный клоун. Хочу работать как можно лучше. но не всегда получается…» Он верил в то. что смех продлевает жизнь: «Минута смеха — и на день дольше живет человек!» И Юрий Владимирович Никулин щедро дарил нам шутки и смей, продлевай не одну жизнь.

Комментировать

Водопад

YouTube

Новые Популярные О Канале

Описание:
Всех, кого волнует реальный мир, предлагаем присоединиться к нашему сайту. Надеемся, что отдельные ручейки нашего творчества смогут образовать Водопад добра и света, который поддержит нас в жизни, сделает её интересней и даст нам силы.

Водопад -- это добрый сайт. Что значит добрый сайт? Это значит, что каждый человек у Водопада несёт собой свой ручеёк. Ручеёк доброты, творчества, энергии и чувств. И только объединившись с другими ручейками -- он сможет образоваться в огромный поражающий своей мощью водопад. Водопад, который даст о себе знать всем вокруг.

Подписчиков:
487

Всего видео:
54

Всего просмотров:
145.5 тысяч

Реклама

Календарь

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Свежие комментарии

Ручьи