Если огниво новое, то для начала надо снять с огнива защитный слой. Этот слой темно-серого цвета. Когда этот слой удалится, то огниво получается светлое.
Способ разведения огня с помощью березовой коры:
- Заготовим костер из аккуратно сложенных мелких сухих веточек и сухих дров, оставив снизу место для укладки зажженного растопника.
 - Заготовим растопник. Надо наломать сухих и тонких веточек и вложить расслоённую бересту. Завязать прутиками и положить.
 - Заготовим трут. Он может быть заготовлен из ваты, высушенного мха, бересты или «Лисьих хвостов» пушистой сухой травы. Рассмотрим способ приготовления из бересты. Найти сухую березу и срезать кору для заготовки. Кора также должна быть сухой. Аккуратно ножиком снимаем верхний белый слой бересты. Он слегка закручивается в стружку. Набрав комочек трута подносим огниво, держа его за рукоятку и резким движением кресало проводим по огниво. Скорость должна быть высокой. При таком действии с огниво образуются искры, которые поджигают трут.
 - Загоревшийся трут мы подносим к растопнику, а взявшийся огнём растопник мы укладываем в заготовленный костёр.
 
Способ разведения огня с помощью ватных дисков:
- Ватный диск немного открываем и распушаем.
 - В распушенному краю диска устанавливаем огниво. И высекая искры добываем огонь.
 - Осталось поднести огонь к заготовленному костру.
 
Способ разведения огня с помощью палочки:
- Натираем небольшую кучку ножом с палочки мелкие опилки-стружки.
 - Во вторую кучку нарезаем ножом с палочки тонкие стружки (закручивающиеся, как барашки).
 - Нарезаем с палочки тонкие лучинки и палочки покрупнее. Все это для начальной растопки.
 - С краю первой кучки с мелкими опилками-стружками ставим огниво и натираем с самого огнива ножом мелкую стружку. Затем в это место высекаем огонь. Чтобы он разгорелся последовательно добавляем стружки-баражки, лучинки и палочки покрупнее.
 


            



					
Комментировать