Waterfall.su

Рецензия на фильм «Защитники» (2017)

Итак, друзья, сегодня я поделюсь с вами своими впечатлениями от фильма «Защитники», который наделал много шума еще до своего выхода в феврале 2017 года. Дело в том, что его создатель, а именно режиссер и продюсер Сарик Андреасян, заявил, что это будет уникальная по меркам российского кинематографа лента. Впервые на экраны выйдут настоящие советские супергерои, готовые на все, чтобы защитить родину и соотечественников от всевозможных угроз. Но вот выполнил ли Сарик свое обещание и как оно смотрелось на большом экране?

Первый тизер фильма вышел 30 марта 2015 года. Уже тогда у всех поклонников супергеройского кино, а также у простых киноманов, к которым я отношу и себя, возник первый важный вопрос — почему тизер полностью сопровождается англоязычным саундтреком? Неужели к такому патриотичному кино невозможно было подобрать композицию на русском языке? Но все же в тот момент ожидания были еще на пике и эту несуразицу многие опустили.

В целом тизер очень дозировано показал основных персонажей — оборотня, девушку-невидимку, сильного парня, а также героя, способного с помощью телекинеза управлять камнями. В общем, заявка вышла интересная. Плюс основной упор тизера был сделан на времена страны Советов, что необычно и привлекает внимание. Вышедший через год трейлер как и положено чуть больше раскрыл сюжет. Именно в тот момент зритель уже мог решить — идти в кинотеатр или нет. Я решила пойти, хотя сомнений и вопросов было все еще достаточно.

Уже по трейлеру было понятно, что на компьютерной графике создатели сэкономили. Странного вида роботы, абсолютно нереалистичный медведь, смазанные и неправильные с точки зрения физики батальные сцены прямо таки бросались в глаза. Во время просмотра полного метра впечатления от графики еще больше ухудшились — были заметны провалы в текстурах, асимметрия в движениях персонажей и откровенное «замыливание» спорных моментов. Для серьезного супергеройского кино такие моменты просто недопустимы!

Тут в защиту создателей может сработать лишь один аргумент — недостаток бюджета. Но почему тогда не привлечь к созданию эффектов ребят, которые сделают это ради самой идеи создания патриотичного фильма? Или поработают для своего портфолио? Или тех, кто просто являются энтузиастами своего дела и готовы работать ради стОящего результата? Не знаю существуют ли такие ребята за рубежом, но у нас в России подобные варианты всегда были, есть и будут! И сэкономить на этом вполне можно.

Перейдем к сюжету. В превью к фильму заявляется, что главные его персонажи были созданы оберегать жителей страны. При этом сами люди даже не подозревали об существовании таких защитников. Только вот проблема — Советский Союз распался, и ребята оказались забыты правительством. Но разве супергероям важен этот момент? Они же оберегают покой обычных людей! Только вот персонажам из фильма Сарика Андреасяна на людей наплевать. Они спокойно разошлись кто куда, продолжая тихо существовать в разных уголках планеты, совершенно забыв кто они и для чего были созданы. Даже если рассмотреть личность каждого персонажа станет понятно — она далеко не положительная.

Вот, например, Лер или повелитель камня. В первом же его появлении на экране показано — он ушел в религию, стал отшельником, который много времени проводит в молитвах. Только вот почему такой благочинный персонаж моментально покупается на идею отомстить старому врагу? По идее он должен давно простить его. Обратите внимание и на то, что основным мотивом Лера участвовать в новом задании правительства была именно месть, а не спасение людей. И такие чисто личные мотивы и противоречия в характере можно найти в каждом персонаже фильма! Не солидно как-то…

Теперь посмотрим на главного антагониста ленты Августа Куратова. В принципе, по своему характеру и действиям он вполне соответствует жанру супергеройского кино — им обуревает алчность, жажда тотальной власти и желание отомстить тем, кто когда-то его обидел. Но вот сам его образ вызывает скорее улыбку, чем страх. Лично мне Август напомнил младенца-переростка, на лице которого не заметно ни грамма интеллекта. Разве такой герой способен поработить мир? На мой взгляд нет.

Само же противостояние добра и зла в ленте «Защитники» показано по вполне классическому для жанра сценарию, но из-за недоработок в личностях персонажей смотрится убого и местами просто смешно. Патриотизма в нем тоже немного, скорее на экране показана масса корыстных мотивов каждого из персонажей, приправленных легкой ноткой спасения мира. Сочувствовать героям и переживать за них совершенно не хочется, ну разве что герой Антона Пампушного Арсус в какой-то момент вышибает слезу, открыв зрителям свои переживания насчет потери человеческих качеств и постепенного превращения в кровожадного медведя. Поэтому у меня вывод по фильму напрашивается сам собой — из-за убогой картинки он не достоин просмотра в кинотеатре, а из-за отсутствия логичного и интересного сюжета смотреть его дома будет скучно. Если же кто-то готов со мной поспорить — буду рада сделать это в комментариях ниже.