В Московской области городе Зарайск на реке Осетр стоит — Зарайский кремль.
В 16 веке Московскому государству потребовало создания крепостей для защиты. И – в 1528 году «Заложил князь Великий (Василий III) на Осетре город каменный». Основанием Зарайска считается возведение церкви Святого Николая и перенесение в неё из Корсуни его чудотворной иконы.
Первое время город назывался — Осетр. Название города Зарайск появилось позднее, от старого русского слова «заразы» — отвесные кручи, обрывы, которыми изобиловали окрестности города.
Город Зарайск один из первых который получил каменные стены. Кремль удобно расположился для оборонительных сооружений. Река Осетр с крутым рельефом защищала кремль с запада и северо-запада, а овраг с севера и северо-востока.
Весь 16 век происходят «набеги» грабителей. Высота стен от 6,4 до 8,5 метров, толщина около 3 метров.
В кремле есть «тайник» — подземный ход, по которому в кремль доставляли воду. Зарайский кремль построен из белого тесаного известняка и красного кирпича. В плане он имеет вид вытянутый прямоугольник с востока на запад. В стенах кремля расположены семь башен – четыре угловых и три проездных.
В ХХ веке в Зарайске выходила газета «Добрый путь». Сейчас Зарайск небольшой город в котором можно видеть «смешанные» дома, то есть первый этаж каменный, второй деревянный. Пожелаем этому городу долгих лет жизни, где стоит древний кремль, практически в том же виде, как и пять веков назад.
Комментировать