Предисловие
Многие тысячелетия люди используют для профилактики и лечения массаж и физические упражнения. В России, например, издревле были костоправы, которые успешно справлялись с различными заболеваниями и повреждениями опорно-двигательного аппарата. Заболевшего протаскивали через хомут или протягивали под забором, разминая при этом каждую мышцу и косточку.
Человеческий организм создан рационально, в нём все взаимосвязано и взаимозависимо. Каждая мышца нашего тела имеет строго определенную функцию. От качества работы мышц зависит нормальное функционирование всего организма. Мышечное бездействие в сочетании с постоянным нервным напряжением губительно сказывается на нашем здоровье.
Основа максимально полезного движения — естественное движение.
Каждый знает, как хочется потянуться всем телом, пробудившись ото сна. Всем доводилось наблюдать, как, проснувшись собака потягивается от головы до кончика хвоста — вытягивает, выпрямляет лапы, встряхивается, т.е. пробуждает и приводит в активное состояние каждую мышцу своего тела.
Суть этого явления исключительно важна. Воздействуя на мышечную деятельность человека протяжками, мы повышаем его двигательную активность, улучшаем подвижность суставов, способствуем восстановлению полноценных движений в случае травм, нервных перенапряжений и стрессовых ситуаций.
При растягивании кожи, мышц, сухожилий, суставных сумок возбуждаются соответствующие механорецепторы в центральной нервной системе, и эти возбуждения в виде импульсов достигают коры головного мозга и вызывают ответную реакцию в организме. Таким образом воздействуя одновременно на соматическую и психическую сферы человека, мы добиваемся восстановление организма в целом.
Система «Белояр»
Система «Белояр» даёт знания, как управлять своим организмом, через понимание происходящих процессов.
1 Как у человека формируется понятие?
Человек, впервые увидевший предмет, начинает обследовать его на вкус, цвет, форму, размер, то есть получает полное ощущения от данного предмета.
После получения полного ощущения, в правом полушарии головного мозга возникает ОБРАЗ предмета.
После этого человек называет предмет каким-то словом, кодирует образ через буквы, приписывая присущий только этому образу определённый буквенный код. В левом полушарии мозга формируется логическое ПОНЯТИЕ смысла
данного образа. Теперь мы имеем ПОНЯТИЕ о предмете и можем описать это понятие словом, что вызывает у каждого образ, а образ вызывает ощущения от предмета. Получив такую цепочку, мы имеем ЦЕЛОСТНОЕ восприятие
МИРА.
Правое полушарие мозга Левое полушарие мозга
Образность ощущений играет важную роль при выполнении упражнений.
Если в процессе восприятия будут отсутствовать ощущения или образ, то самого понятия о процессе НЕТ.
Если человек хочет высказать какую-то мысль, то произносит некие лексические формы. Второй человек воспринимает СЛОВА, лексические формы и воссоздаёт по ним свой ОБРАЗ и ОЩУЩЕНИЯ. При условии, что образы и ощущения совпали, люди поняли друг друга.
Всякое движение имеет место быть, важно понимать цель движения.
2 Все упражнения можно проверить на качество выполнения
Упражнение — это цель! Важно, качественно поставить цель! Если упражнение выполнено легко с нагрузкой, то упражнение выполнено качественно (ощущение, образ, слово, понятие).
Проверка качества выполнения упражнения «Дерево на ветру»
Основная стойка. Спина прямая, руки подняты вверх, чуть согнуты в локтях, сильно растягиваем тело, опираясь в пол ногами очень сильно. Представляем себя деревом на ветру и производим наклоны в сторону, как будто легли на большой шар боком. Руки тянутся вверх и в сторону.
Образ — дерево крепко держится корнями за землю, а сильный ветер наклоняет крону.
При выполнении упражнения партнёр оказывает противодействие движению испытуемого. Он кладёт одну руку на плечо тестируемого, а другую на противоположное плечу бедро. Начинает давить руками на встречу друг другу, стремясь согнуть тестируемого в талии.
На первых порах испытуемый ощущает большую нагрузку, это заставляет организм приспособиться к движению с данной нагрузкой. После длительного опыта движения тело принимает естественное положение в пространстве и получает огромную силу. Запоминаем ощущения.
Затем, выполнять упражнение с этими ощущениями, но уже самостоятельно.
Чем качественнее образность ощущений при выполнении упражнения,
тем большую нагрузку можно выдержать.
3 Особое состояние мышц
Современная медицина признает только два основных состояния мышц: расслабленное и напряженное. Примером идеального расслабления может служить спящий ребенок. При напряжении затруднено кровообращение в мышцах и восстановительные процессы в организме протекают неполно.
При работе мышц только в напряжении и расслаблении видно, что мышцы стремятся к какому-то третьему состоянию — состоянию, ликвидирующему конфликт. Такое состояние в природе ЕСТЬ, и называют его — ТОНУСНОЕ. Мы называем третье состояние мышц ПРОТЯНУТЫМ.
ПРОТЯЖКА — максимально возможное на данный момент волевое растяжение заданных групп мышц.
Принцип натянутых мышц дает возможность работать мышцам очень продолжительное время, так как в единицу времени при натянутых мышцах кроток в сосудах увеличивается в два раза по сравнению с расслабленными мышцами, а при напряженных мышцах кровоток уменьшается в два раза (относительно расслабленных).
В растянутой мышце кровоток увеличивается, за счет работы внутренних структур самой мышцы (микромышц). Микромышцы растягивают сосуды, прогревая внутренние структуры ткани сосудов. Микромышцы в растянутом состоянии плотно охватывают стенки сосудов, проталкивают кровь, дополнительно играя роль вторичного сердца. Все ткани обильно снабжаются кислородом и питательными веществами. Продукты распада жизнедеятельности уходят быстро. Протянутые мышцы удерживают кости всего скелета в естественном состоянии.
Основной терапевтический эффект происходит при условии максимального количества микромышц, вовлеченных в работу.
Чем медленнее производится движение сильно натянутыми мышцами, тем большее количество микромышц будет вовлечено в действие, а значит, и большее количество клеток мозга начнёт возбуждаться, а они в свою очередь начнут контролировать работу микромышц.
4 Благоприятное воздействие на психику
Безупречная работа центральной нервной системы — первая и основная составляющая здоровья и долгой жизни. В прошлом веке работы великих учёных в области функционирования мозга: И.П. Павлова, И.М. Сеченова, Л.С. Выготского, В.М. Бехтерева доказали связь между работой микромышц и клетками мозга.
«Всякая мысль оканчивается движением, а всякое движение оканчивается мыслью» И.М. Сеченов.
Мозг состоит из клеток. Каждая клетка мозга отвечает за работу одного волокна мышцы (микромышцы). Если часть мышцы находится в спастическом состоянии, то часть мозга не работает.
Простой пример: нужно сильно протянуть мышцы руки, мысленно задать цель, дотянуться до отдаленного предмета и очень медленно начать перемещать руку, описывая кончиками пальцев дугу далеко впереди себя. При движении вы почувствуете, что в некоторых местах происходит скачкообразное перемещение, это и говорит о спастике, зажимах или блокировке центральной нервной системы.
При выполнении упражнений мы начинаем тянуть общий объем мышц. Действие производим очень медленно и с максимальной протяжкой мышц сгибателей и разгибателей. Тянем мышцы всё глубже, глубже. Протягивая общий объем мышцы мы протягиваем ту часть мышц которые находятся в спастическом состоянии. Растянули — снялась блокировка с спастических мышц и капилляра. Центральная нервная система начала работать нормально. Обмен веществ между тканями и кровью восстановлен.
При применении этого метода происходит воздействие на все клетки мозга одновременно, а значит, и проблемы решаются одновременно, что сокращает время на терапию в тысячи раз.
5 Омоложение всего организма
Эффективность протяжек было подтверждено в исследованиях Московских ученых, работающих в области поисков способов омоложения. Они пришли к выводу, что молодой растущий организм вырабатывает особое вещество, поддерживающее состояние молодости. Вырабатывается оно за счет того, что кости ребёнка растут быстрее, чем мышцы. В этом случае мышцы находятся в постоянном натяжении, что и приводит к болевым ощущениям в мышцах, иногда очень сильным. Но как только человек вырос, пропадает сильное натяжение мышц, железа перестает работать, а мы начинаем стареть.
Организм — это целостная структура и в нем нет ничего лишнего. Благодаря протяжкам организм полностью восстанавливает деятельность желёз, которые работали только в детстве, что является основой долголетней молодости.
6 Хлопковый массаж
В системе «Белояр» есть вид самомассажа — хлопковый, эффективный и может болезненный. Акупунтурные точки, отзываются на внешнее воздействие болью, сигнализируют о заболевании организма. Что такое боль и нужна ли она нашему организму?
Боль — обратная связь от органа к мозгу, то есть сигнал органа мозгу о негативных изменениях внутри него. На этот болевой сигнал мозг формирует управляющее воздействие на гормональные железы, которые выделяют в кровь биологически активные вещества к месту боли, где и происходит восстановление функции органа, взывавшего к мозгу.
Упражнение для вилочковой железы: набираем побольше воздуха и как Кинг Конг начинаем кулачками себя стучать по верхней части грудины. Только не надо бить, чтобы проломить себе грудину, внутри должна создаться приятная вибрация. После выполнения можно бежать к зеркалу и смотреть на сколько лет вы помолодели.
7 Здоровые суставы
В организме большинство процессов деления, питания тканей и отвода вредных продуктов осуществляется с помощью крови, но проблема в том, что в суставной хрящевой ткани с возрастом капилляры атрофируются, исчезают, как говорят медики. Питание и вода в сустав попадает за счёт диффузии через ткани. С увеличением кровотока и увеличивается прохождение веществ в единицу времени около каждого сустава, что приводит к восстановлению ткани суставов.
Если сустав обездвижен — питание в зону контакта не подаётся. В системе «Белояр» существуют специальные упражнения благодаря которым устраняется разрыв связок и суставная жидкость поступает к суставу.
8 Экологичность системы
Все упражнения разделены на блоки, и выполнение следующих блоков упражнений основано на освоении предыдущих упражнений. Каждое упражнение основано на личных ощущениях занимающихся, что даёт возможность самостоятельного контроля за качеством выполнения упражнений и количеством нагрузки в данный момент времени. Подобный самоконтроль позволяет достигать положительных результатов в возрасте далеко за 80 лет.
Большой лечебный эффект достигается посредством подключения процесса самоконтроля за дозировкой болевых ощущений. По мере восстановления органов болевые ощущения уменьшаются, и постепенно, контролируя личные ощущения, увеличивая нагрузку, можно полностью восстановить работоспособность всего организма.
Я изучал классический массаж. Там массировать лимфоузлы нельзя, здесь хлопки начинаются с лимфоузлов. Где правда?