Чурчхела – это изысканное национальное лакомство родом из Грузии, которое, кстати, в 2011 году было запатентовано. Некоторые дегустаторы склонны сравнивать ее с американским сникерсом и утверждать, что последний и в подметки не сгодится грузинской чурчхеле (по-русски это подобно выражению «сухая ореховая колбаса»).
Если быть точными, то чурчхела была придумана в Кахетии и тесно связана с винодельческим искусством. Довольно долго она была известна как «пища воина», т.к. срок ее хранения долог, а насыщение ею питательно и сытно, благодаря высококалорийным составляющим.
Эту сладость можно сделать самостоятельно дома. Потребуются следующие ингредиенты: виноград (если не сезон, то можно заменить пакетированным соком), орехи (фундук, грецкие, миндаль), сахар и мука. Приготовление чурчхелы дело увлекательное и им вполне можно заняться всей семьей. Чтобы тайное стало явным, вашему вниманию предлагается простой рецепт домашней чурчхелы:
- Во-первых, из винограда необходимо получить сок (при помощи соковыжималки или пробить в блендере и протереть через сито)
- Далее подготавливаем ореховые бусы (поломать орехи на половинки и нанизать на плотную нить с помощью иголки)
- Стакан сока оставить и добавить туда муку, а оставшийся сок довести до кипения. В кипящий сок вливается стакан сока с мучной добавкой и все варево интенсивно помешивается. Подсластить и варить еще 5 минут. Пропорция мука-сок индивидуальна, главное, чтобы масса была довольно тягучей и густой.
- Теперь ореховые бусы окунаем в сироп, даем им слега стечь и подвешиваем в заранее приготовленное место (сделать крючки и подстелить пекарскую бумагу или поставить противень), где чурчхела будет подсыхать. Когда вы вывешиваете последние бусы, то первые уже подсохли и снова повторяем со всеми нитями эту процедуру 3-4 раза для наращивания виноградных слоев.
- Некондицию из ореховых крошек можно всыпать к остаткам сока и разложить в формочках, например, от конфет.
- Дней 5 чурчхела должна провисеть и просохнуть. Потом ее укутывают в льняное полотенце и дают отлежаться 2-3 месяца. Когда на чурчхеле проступает сахар – это знак ее полной готовности к употреблению в пищу. По секрету – мало кто выдерживает 2-3 месяца и поэтому дегустация начинается спустя 2-3 недели! Но если выдержать весь процесс вызревания, то вкусовые тона становятся близки к шоколадным.
Теперь вы знаете, как делают чурчхелу, и вполне можете устроить кулинарный эксперимент у себя на кухне.
Чурчхела имеет много вариаций приготовления, отличаясь лишь внешним видом и вкусовыми качествами. Ввиду своих составляющих чурчхела очень питательна. В ней содержится много легкоусвояемого сахара – это фруктоза и глюкоза, а также белки, растительные жиры и витамины. На одну нить, которые в среднем делают по 30 см, приходится 410 кКал. На 100 г продукта – 300 кКал.
Употребление чурчхелы повышает работоспособность и концентрацию внимания, улучшает работу сердечнососудистой системы и придает несказанный заряд бодрости. Поэтому восточная сладость чурчхела вовсю пользуется заслуженным спросом как у ценителей национальных яств, так и у любителей полакомиться сладеньким. Ведь ничто так не поднимает настроение как перерыв на вкусный десерт!
Комментировать